БАНКРОТНЫЕ ИСТОРИИ И СТАТЬИ
Рассказываем истории наших клиентов

Разбираемся в банкротстве простыми словами
03.11.2025

Какое имущество подлежит продаже при банкротстве


Ни для кого не секрет, что во время банкротства подлежит продаже имущество должника для погашения его долгов перед кредиторами. Однако часто возникают вопросы в деталях: что заберут для продажи, а что нет.

Во-первых, обозначим наиболее часто встречаемые объекты продажи - это машины и недвижимость. Если у Вас в собственности только одна квартира, в которой Вы проживаете, то ее никто не заберет (если она не в ипотеке, но и тут есть варианты оставить жилье; подробнее об этом мы писали ранее). В случае, если у Вас есть квартира и жилой дом за городом, то на продажу выставится один из этих объектов, тут Вам дается выбор, что именно реализовывать. Но кредиторы могут такое решение оспорить, если объект, который Вы решите не отдавать на продажу, стоит значительно больше. В таком случае наши юристы выясняют у клиента, какой объект для него в приоритете, и готовят заявление в суд об оставлении такого объекта за клиентом.

Гораздо реже на продажу выставляются лодки, прицепы и оружие, банально по причине того, что гораздо меньшее количество людей располагают такими вещами. При всем при этом лодки и прицепы получается продать гораздо чаще, поскольку, например, оружие требует у покупателя лицензию и специальные условия хранения. Поэтому получается, что после безуспешных попыток продать ружье или охотничью винтовку, они возвращаются в собственность клиента обратно.

В том случае, если у Вас в собственности имеются дорогие брендовые вещи, вроде золотых часов или сумки вроде Луи Виттон или Майкл Корс, и об этом станет известно кредиторам, они также изымаются и выставляются на продажу. 

Наиболее редкие объекты, выставляемые на продажу, это права интеллектуальной собственности, акции, облигации и криптоактивы. Во-первых по причине того, что от акций и облигаций обычно от них избавляются задолго до процедуры банкротства, во-вторых такой актив, как криптовалюта, довольно сложно найти и сопоставить с конкретным человеком. К тому же необходимо помнить, что права интеллектуальной собственности (права на музыку, книги и т.д.) имеются далеко не у каждого человека.

Аналогично всему вышесказанному подлежит реализации совместно нажитое с супругом или супругой имущество, но об этом будет рассказано в другой статье на нашем сайте.

При всем при этом не подлежит продаже Ваше личное бытовое имущество вроде смартфона, телевизора, стиральной машины и инструментов, которые Вы используете в работе и с помощью которых имеете заработок - это прямо запрещено законом.

В итоге, резюмируя все вышесказанное, при банкротстве подлежат продаже автомобили, квартиры и жилые дома (если они не являются единственным жильем), земельные участки, лодки, акции, облигации и оружие.

25.10.2025

Как сохранить ипотечное жилье при банкротстве

Последние полтора года набирает популярность обращение в суд с заявлением о банкротстве при наличии квартиры в ипотеке. Суды все чаще позволяют сохранить такую квартиру за должником при наличии ряда условий. Что за условия, как их соблюсти и порядок действий – в этой статье.


После изменений в закон о банкротстве в мае 2024 года стало возможно обратиться с заявлением о признании себя банкротом с условием сохранения ипотечной квартиры. Для этого должны быть соблюдены несколько условий:

1) Ипотечная квартира должна быть единственной квартирой в собственности. То есть помимо такой квартиры у должника и супруга должника не должно быть более никаких квартир или загородных домов в собственности, эта квартира должна быть единственным пригодным для проживания объектом.

2) Необходим человек, готовый принять на себя обязанность по оплате ежемесячных платежей по ипотечному договору на протяжении всего срока действия такого договора. То есть на протяжении всего банкротства именно этот человек будет платить ежемесячные платежи за эту квартиру.

3) У такого человека должен быть достаточный доход для выплат, то есть если платеж по ипотеке 50 тысяч в месяц, то зарплата должна быть не менее 70, а лучше 80 тысяч рублей.

4) Уже в процедуре банкротства от должника подается обращение к кредитору с предложением о заключении локального мирового соглашения в отношении ипотечной квартиры. Кредитор рассматривает предложение, готовит проект мирового соглашения и проверяет платежеспособность третьего лицо, взявшего на себя обязанность по погашению платежей.

При этом зачастую имеются и другие кредиторы, перед которыми должник имеет денежные обязательства. Долги перед ними по итогам банкротства будут списаны, а испотечный договор же, наоборот, сохраняет свою силу и действует до даты последнего платежа.

Таким образом государство помогает гражданам, имеющим непосильные долги и единственное жилье в ипотеке сохранить это жилье и списать остальные кредиты и займы, которые сжигали большую часть доходов человека.


Грамотно проводить такие процедуры умеют наши специалисты, только за последний год к нам обратилось уже более двадцати человек, которые списали долги и остались с ипотечной квартирой.

Photo credits: Nicola Albertini

Все текстовые, фото- и видеоматериалы принадлежат их владельцам и предназначены только для демонстрационных целей. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих проектах.
Made on
Tilda